2週連続企画!

今週の「全国とつながる土曜市」は、2週連続企画の第一弾!広島の本格ドイツパン専門店Mehl(メール)の大人気パン「ブッターシュタンゲン」を販売します!

ブッターシュタンゲンを作るお店Mehlは、広島県広島市西区にある鮮やかなブルーの外壁が印象的なすてきなお店です。
Mehlはドイツ語で「小麦」の意味、小麦にまつわるドイツパンやドイツ菓子を製造販売しています。 こちらのアトリエで、ひとつひとつ丁寧に作っています。

田頭享シェフはドイツ国家認定のマイスターです。
広島の洋菓子店に生まれ育ち、洋菓子店で働く中で“ドイツ菓子”に出会い、菓子作りの魅力に引き込まれ、 ドイツで8年間修行し、日本人では稀なマイスターを取得しています。
さらに、本場ドイツで数々のコンテストに出品し、賞を受賞しています。

「ブッターシュタンゲン」

ドイツ語で「Butter(ブッター)」は「バター」、「Stangen(シュタンゲン)」は「棒」を意味します。ドイツ国内においてはパン屋のシンボルマークになっている程ポピュラーなパン「ブレッツェル」。

そのブレッツェル生地を棒状に、ソフトな食感にアレンジして焼き上げ、北海道産バターと練乳で作ったバタークリームを中に絞り、ドイツ産の岩塩をトッピングしています。練乳のクリーミーな甘さと岩塩のしょっぱさが絶妙な「甘じょっぱさ」を演出しています。人気店の味をおやつや朝食用、ちょっとしたお土産にいかがでしょうか?

人気パン屋さんの他にも、熊本県合志市から「オオヤブデイリーファーム」の満点★青空レストランやガイアの夜明けでも放送されSNSでも話題の「半熟よーぐるちょ」を販売します!!

「半熟よーぐるちょ」

「半熟よーぐるちょ」は、乳脂肪がそのまま熟成し、まるでレアチーズケーキのような黄金クリーム層が生まれ、その下の爽やかヨーグルト層とともに1つで2つの美味しさが楽しめるヨーグルトです。使用しているのは、無化学肥料のデントコーンや熊本の飼料稲で育てた自社生乳を100%使用しています。さらに、乳酸菌の働きを促す「甜菜糖」のみを加えて作られています。

そして朝市でもすぐに完売になりました、西表島から直送のスナックパインとピーチパイン、完熟パイナップルを使用したストレート100%のパイナップルジュースが再入荷します!ぜひこの機会につなぎ百貨堂へお越しくださいませ。