2週連続企画!②

今週の「全国とつながる土曜市」は、2週連続企画第二弾!パン好きなら誰もが知る名店、シニフィアンシニフィエの志賀勝栄シェフ作「パン ド ミ」を販売します!

トーストをすると周りはパリッと、生地はもっちりとした食感でシニフィアン シニフィエの中でも、人気NO.1!小さなお子様からご年配の方まで皆さんにオススメの食パンです。

[ パン ド ミ ]

志賀勝栄シェフのパン ド ミは、魚沼産コシヒカリに負けないパンを作りたいという想いや、日本人が毎日食べる事をイメージして、小麦粉、酵母、塩と水だけのシンプルな配合のパンです。また、卵・乳製品は不使用です。

こだわりは、国産小麦(2種類)とフランス産有機小麦を配合し、2種類の自家製酵母「レーズン種」と「ホップ種」を掛け合わせ、低温で約15時間かけてゆっくり発酵させて焼き上げています。そのため小麦の旨みと噛むほどに奥深い味わいが感じられます。また、水分は粉量に対して約90%入れた高加水が特徴!その結果もっちりしっとり食感が生まれます。シンプルにトーストで、または具材を挟んでサンドイッチもオススメです。

そして朝市でも大好評!「TABLIER」さんのパイナップルを使った焼き菓子が再登場します!種類は

●パイナップルジャム入りガトーバスク

●パイナップルとココナッツのマフィン

●パイナップルとアールグレーのケーキ

●サブレ

朝市で手に入らなかった方は、ぜひこの機会にお越しくださいませ。

また、現在完売中のMehl(メール)の大人気パン「ブッターシュタンゲン」、西表島から直送の「ピーチパイン」「スナックパイン」、オオヤブデイリーファーム「半熟よーぐるちょ」も再入荷します!「全国とつながる土曜市」で賑わうつなぎ百貨堂にぜひお越しください。

営業時間:9:00~18:00

「ブッターシュタンゲン」
「ピーチパイン・スナックパイン」
「半熟よーぐるちょ」

2週連続企画!

今週の「全国とつながる土曜市」は、2週連続企画の第一弾!広島の本格ドイツパン専門店Mehl(メール)の大人気パン「ブッターシュタンゲン」を販売します!

ブッターシュタンゲンを作るお店Mehlは、広島県広島市西区にある鮮やかなブルーの外壁が印象的なすてきなお店です。
Mehlはドイツ語で「小麦」の意味、小麦にまつわるドイツパンやドイツ菓子を製造販売しています。 こちらのアトリエで、ひとつひとつ丁寧に作っています。

田頭享シェフはドイツ国家認定のマイスターです。
広島の洋菓子店に生まれ育ち、洋菓子店で働く中で“ドイツ菓子”に出会い、菓子作りの魅力に引き込まれ、 ドイツで8年間修行し、日本人では稀なマイスターを取得しています。
さらに、本場ドイツで数々のコンテストに出品し、賞を受賞しています。

「ブッターシュタンゲン」

ドイツ語で「Butter(ブッター)」は「バター」、「Stangen(シュタンゲン)」は「棒」を意味します。ドイツ国内においてはパン屋のシンボルマークになっている程ポピュラーなパン「ブレッツェル」。

そのブレッツェル生地を棒状に、ソフトな食感にアレンジして焼き上げ、北海道産バターと練乳で作ったバタークリームを中に絞り、ドイツ産の岩塩をトッピングしています。練乳のクリーミーな甘さと岩塩のしょっぱさが絶妙な「甘じょっぱさ」を演出しています。人気店の味をおやつや朝食用、ちょっとしたお土産にいかがでしょうか?

人気パン屋さんの他にも、熊本県合志市から「オオヤブデイリーファーム」の満点★青空レストランやガイアの夜明けでも放送されSNSでも話題の「半熟よーぐるちょ」を販売します!!

「半熟よーぐるちょ」

「半熟よーぐるちょ」は、乳脂肪がそのまま熟成し、まるでレアチーズケーキのような黄金クリーム層が生まれ、その下の爽やかヨーグルト層とともに1つで2つの美味しさが楽しめるヨーグルトです。使用しているのは、無化学肥料のデントコーンや熊本の飼料稲で育てた自社生乳を100%使用しています。さらに、乳酸菌の働きを促す「甜菜糖」のみを加えて作られています。

そして朝市でもすぐに完売になりました、西表島から直送のスナックパインとピーチパイン、完熟パイナップルを使用したストレート100%のパイナップルジュースが再入荷します!ぜひこの機会につなぎ百貨堂へお越しくださいませ。

つなぎ朝市

6月8日(土)は、毎月第2土曜日恒例の朝市が開催されます。

目玉商品の一つ「日本たまごかけごはん研究所」より、厳選たまごの販売!たまごの食べ比べをしたいお客様にオススメの「食べ比べ6個パック」もございます。

そして朝市初登場の「TABLIER」さんからは、百貨堂でも販売しているピーチパインを使った焼き菓子を販売します。焼き菓子の種類は、

●パイナップルのガトーバスク

●パイナップルのケーキ

●パイナップルとココナッツのマフィン

●パイナップルジャム入りクッキー

この機会に是非味わってください。

【ピーチパイン】西表島で栽培しているピーチパインの国内流通はわずか1%にも満たない大変希少なパイナップルです。
果肉が白っぽく桃に似たような香りがすることから「ピーチパイン」と呼ばれています。
糖度が20度を超える甘さと酸味が少ない事から、小さなお子様や女性に大変人気の品種です。

【スナックパイン】実を一つ一つ、手でちぎりスナック感覚で食べることも出来ることから「スナックパイン」と呼ばれている新感覚のパイナップル。
実が柔らかく、他のパイナップルに比べ酸味が少なく糖度も高いのが特徴です。

先週から販売されすぐ完売になりました、西表島から直送のスナックパインとピーチパイン、台湾より生ライチが再入荷します!完熟パイナップルを使用したストレート100%ジュースの販売もありますので、ぜひつなぎ百貨堂へお越しくださいませ。

全国とつながる土曜日

つなぎ百貨堂は、6月より「全国とつながる土曜日」と題して、津奈木町と全国とがつながるお店作りをしようと動き出します!

6月はその第一弾!!!沖縄よりパイナップルがやってきます。パイナップルを使用したお菓子の販売やカフェではパインジュースも登場します。豊洲市場のワケあり商品、岐阜・広島より話題のパンもやってきます。

この機会にぜひつなぎ百貨堂にお越しくださいませ。

● 6月1日(土)~ パイナップルフェア

沖縄 西表島より、完熟ピーチパインとスナックパインが毎週土曜日に入荷します!

● 6月8日(土)つなぎ朝市とたまごフェア

朝市初登場!「TABLIER」のパイナップルを使った焼き菓子をメインに販売します。また、「日本たまごかけごはん研究所」より厳選ブランド卵の販売!

● 6月15・22日(土)2週連続企画!人気のパン屋さんが登場!

15日は、広島 ドイツパン専門店「Mehl(メール)」

22日は、岐阜 「シニフィアンシニフィエ」

● 6月29日(土)豊洲市場よりワケあり商品大集合!

便利な冷凍食品が勢ぞろい!訳あり干物セット3種のほかスモークサーモンなど

また、こちらのチラシに付いているピンク色の半券をご提示いただくと、カフェドリンクメニューが1枚につき1杯分限り50円引きになります。ぜひご利用ください!※期間は6月1~30日


営業時間:9:00~18:00(つなぎ朝市の6月8日(土)のみ7:30~)

6月5日(水)は定休日になりますのでご注意ください。

がんばろう能登どら焼き

今週の土曜日、5月25日に「能登半島復興フェア」の土曜日限定商品の第三弾「がんばろう能登どら焼き」を300個限定で販売します!


「復興で疲れ果てたとき、うちのお菓子を食べていただけたら」と、2月1日より新生開店した3代目主人の杉森修平さんは、手間を惜しまず、創業以来変わらぬ情熱で菓子作りをしています。
こちらのどら焼きには、能登情熱和菓子店すぎもりさんの熱い気持ちが込められて作られています。


2024年1月1日の能登半島地震により
当店も被災し1か月間お店を閉めました

2月1日より新生開店してより
来てくれたお客さんや
僕の友人から
みんな疲れてて、
こんな時だから
甘いものが欲しくなる
開けてくれてありがとう
と嬉しい言葉をいただき
逆に元気づけられました
その時にがんばろう能登の
お菓子があるといいなと思い
形にしてみました

がんばろう能登どら焼き
これから長い復旧、復興が始まります
みんなで出来ることから少しずつ
頑張っていきましょう

私たち遠い津奈木町からできることは、買って、食べて応援するということ!能登大納言をふんだんに使用したあんどらやきをぜひご賞味ください。

家族や友達のお土産にオススメの4個セットと10個セットも販売しております。セット価格でお得な価格になっております。この機会にぜひつなぎ百貨堂へお越しください。

新商品が入荷しました。

能登半島地震復興応援フェアに新商品が入荷しました!

新商品一つ目は、能登名産「えがらまんじゅう」。地元の方に愛されてきた緑色のえがら饅頭です。素朴で懐かしい味がもう一つ食べたくなる秘訣、使用している米は能登産もち米、あんの小豆は北海道産小豆で甘さ控えめに仕上げてあります。

スイーツ好きの方にはこちらもオススメです!提供開始以来、テレビ、雑誌などで取り上げていただいている[のと情熱大福いちご・モンブラン]。大福は石川県の自慢のもち米を使い杵つきで仕上げています。さっぱりとしたクリームは何個でも食べれます。

他にも、四十萬谷本舗×マルガージェラートのオリジナルジェラートやお酒のおつまみにピッタリのホクチンの珍味各種などが入荷しました。

また、今週土曜日には「能登半島フェア」の土曜日限定商品、第二弾[加賀守岡屋 焼きいなり]の鶏ごぼう・ちらしの各限定100食を販売します!
すべて国産食材で仕込み、一つ一つを手作りしています。こんがりとパリッとした皮の食感と大豆の香ばしい風味が楽しめる大人のいなり寿司です。

ぜひこの機会につなぎ百貨堂にお越しくださいませ。

つなぎ朝市 

明日5月11日(土)は、毎月第2土曜日恒例のつなぎ朝市が開催されます。

目玉商品の初売り完熟マンゴーや、数量限定の真がき直売会、サラダたまねぎ詰め放題など盛りだくさんです。

また「能登半島地震復興フェア」の土曜日限定商品、第一弾[金沢 四十萬谷本舗のかぶら寿司]を限定50食で販売します!

[かぶら寿司]…かぶらの間に鰤を挟み込み、糀で漬け込んだ金沢の冬の味覚です。乳酸発酵による、まろやかなお味がお楽しみいただけます。

他にもこちらでは、なかなかお目にかかれない石川県の特産品もございますので、ぜひご来店ください。

※朝市は7時30分から9時30分まで、つなぎ百貨堂は18時まで営業。

能登半島地震復興応援フェア

お久しぶりです。久々のブログ更新になります。

明日5月3日(金)~31日(金)つなぎ百貨堂では、令和6年能登半島地震により被害を受けられた皆さまへの一助となることを願い、石川県の特産品、和菓子や海産物をはじめとするメディアでも取り上げられた人気の品々を集めた復興応援フェアを開催します。
土曜日限定商品もありますので、ぜひつなぎ百貨堂にお越しください。


営業時間:9:00~18:00(つなぎ朝市の5月11日(土)のみ7:30~)

5月8日(水)は定休日になりますのでご注意ください。

一勝地(いっしょうち)は一等地

今年もつなぎ百貨堂が厳選した梨が届きました。この梨は球磨村毎床集落で作られており、そこで作られた梨は一勝地梨として、市場で高い評価を受けています。

大正元年に熊本県球磨郡球磨村一勝地で植樹され、100年以上の歴史があります。

春には純白の花が一面に咲く美しい地域ですが、この地区は標高200m~300mの那良川の河岸段丘から、600~800mの尾根すそに至る緩斜面に展開する集落で、谷を低く見下ろす高地なので、昔は干ばつに悩まされるところでした。

そこで江戸時代に毎床地区の人たちは那良川上流の湯原地区に堰を築き、溝を掘って水を導いて毎床地区に水路を作る大工事を行いました。

集落をめぐる水路の総延長は8kmにもなり、現在まで田畑を潤しながら、生活、防火用水と住民の生活を支えてきました。

『毎床溝』

そんな先人達が築いてくださった毎床溝という礎とともに、盆地ならではの気候、農家さん達のたゆまない努力、この3種の神器が相まって『一勝地梨は一等地』になり、美味しい梨の産地になることができたのではないかと思います。

現在入荷しているのは、二十世紀梨、凛夏梨、秋麗梨です。

「二十世紀梨」・・・樹上で完熟させた他とは一味違う二十世紀梨。みずみずしい緑色のものはシャキシャキとした食感が楽しめ、黄色味を帯びるに従い甘味が強くなっていきます。

「凛夏梨」・・・(りんか)という梨は、「豊水」に、「おさ二十世紀」を掛け合わせたものに、さらに「あきあかり」を交配させて作った、2015年に登録された比較的新しい品種です。果皮は黄褐色で、果実も大きく白いのが特徴です。幸水よりの柔らかくジューシーで糖度13度前後で酸味とのバランスがとてもいい品種です。

「秋麗梨」・・・果実の表面にサビがあり、見た目はあまり良いとは言えません。しかし、青梨ならではの綿密な肉質、赤梨のような高糖度を実現したいいとこ取りの梨なんです食べた際にも酸味はほとんど感じられず柔らかい歯触りとジューシーで濃厚な甘さが感じれる品種です。

「豊水梨」について・・・豊水梨は秋めいた9月の涼風の中で、味わうなしと言えます。特徴は果肉は非常に柔らかくジューシーで、酸味も程よくありとてもバランスがいい梨です。

商品は下記のリンクからお買い求め頂けます。

つなぎ百貨堂厳選 「20世紀梨」 ※好評につき売り切れました。

://tsunagi-store.stores.jp/items/630b6f0a73f98a707e4938c6

つなぎ百貨堂厳選「凛夏梨」 ※好評につき売り切れました。

https://tsunagi-store.stores.jp/items/630b6fc473f98a707e4938d2

秋麗梨

旬を感じる、瞬間

『肥後グリーンメロン』(7月下旬まで)

近年は栽培技術の向上により、年中農産物が並んでいますが、その時期しか味わえない「旬のもの」というのは、やっぱり魅力的ですよね。

中国から漢字が伝わってきた当初、「旬」という漢字は10日間の意味で、中国ではこの意味しかなかったが、日本ではそこから一番良い時期という意味が加わりました。

日本人は古来より季節感を大事にしてきた証ではないでしょうか?

旬の食材の素晴らしさは、栄養価が高くて美味しいということだけではありません。旬の食材は、日本の美しい四季を彷彿とさせてくれます。

季節と共に美味しい旬の食材は交替し、1年ぶりにやってきた旬と共に季節を喜ぶことができるのではないでしょうか。

そんな初夏の旬を、百貨堂からお届けしたいと思います。

つなぎ百貨堂が厳選した『肥後グリーンメロン』です。

メロンは平均的にみると糖度12~18%になる果物なんですが、

百貨堂のメロンのこだわりは、

①糖度18度以上(検査済み)。

②1玉2kg以上の大玉を厳選。

③果肉がまろやかでクリーミー、そしてジューシー。

また、糖度は高いものの甘すぎることなく、すっきりとした味わいである。
糖度が高いものは日持ちが悪いものが多いが、肥後グリーンは比較的、日持ちがするメロンでもあリます。

食べ頃の時期

同封している食べ頃の時期を参考にしてください。

保存方法&食べ方

陽のあたらない涼しい場所にて保管してください。追熟しましたら冷蔵庫で保管し、なるべくお早めにお召し上がりください。すぐにお召し上がりいただけない場合は、半分に切って種の部分を取り除き、ラップをかけて冷蔵庫で保存しお早めにお召し上がりください。(追熟の進行が遅くなります。)

※「つなぎ百貨堂厳選の肥後グリーンメロン」は、下記のリンクからお買い求めいただけます。

https://tsunagi-store.stores.jp/items/62b93953d085ee56944a600e