サラダ玉ねぎドレッシング(つなぎ百貨堂ラベル)生まれ変わりました。
つなぎFARMで取り組むサラダ玉ねぎを使用した、ノンオイルタイプの「サラダ玉ねぎドレッシング」です。
サラダ玉ねぎドレッシング(醤油)
★購入はこちらから(サラダ玉ねぎドレッシング)
サラダ玉ねぎドレッシング(つなぎ百貨堂ラベル)生まれ変わりました。
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不知火海の漁師「平国丸」は自然豊かな恵みをため込んだ漁礁、不知火海の「ゴチ網の漁師」です。
季節の一番おいしい魚をよく知る漁師は、今一番うまい魚を、一番うまい料理で提供したのが、「漁師の季節漬け」水揚げされた魚をすぐに調理、魚のあらだし汁と醤油の特製たれに漬けて出来上がり。
食べ方は
そのまま刺身として、あったかいごはんで漬け丼、一杯飲んだ後の〆のお茶漬けで美味しくいただけます。
旬の魚を中心に、4種類
(アジ)・(太刀魚)・(カマス)・(タイ)、種類が豊富で季節の魚を楽しめます。
★購入はコチラから!(『平国丸 漁師の季節茶漬け おまかせ6枚セット』)
今月、来月の「つなぎ百貨堂」のおすすめ商品
「肥後グリーン」は果肉が緑色のネット系青肉メロンです。大玉で果皮はやや濃い目の緑色、表面に細かいネット模様が出ますが、網目が粗いものもあります。果肉は甘味が強く、完熟すると果汁が豊富でとろけるような舌触り。糖度は高いですが甘過ぎず、すっきりとした心地よい味わいです。
【選び方(見分け方)】
肥後グリーンは網目が細かく重量感のあるものがおすすめです。買ってすぐに食べたいなら、かたいものよりもお尻の部分に少し弾力を感じるものを選びましょう。
【保存方法】
かたくて完熟していないものは風通しのよい常温で2~3日ほど置いておきましょう。追熟が進むとお尻の部分に少し弾力、ツルが枯れてくるのでこの点をチェックしてください。食べ頃になったら冷蔵庫で冷やして食べましょう。カットしたものは種を出してラップで包んで冷蔵庫へ
【食べ方】
1/4サイズまたは1/8サイズにカットします。スプーンでそのまますくって食べましょう。フォークで食べる場合は、皮と果肉の間にひと口サイズにナイフを入れて切り離して食べます。
【旬(出回り時期)】
収穫されるのは5月頃から7月頃で、出荷のピークは5月下旬から6月頃です。
不知火みかん(津奈木産)美味しい季節になりました。
露地栽培の不知火みかんは12月、1月に収穫し2~3か月間(貯蔵)することで果肉の酸味が抜け、美味しいみかんとなります。気温も高くなると、ほど良い酸味が甘みをを一段と強く感じます。5㎏箱2800円~3500円
パール柑(津奈木産)
パール柑は、3月まで樹上で完熟させ収穫しました。ほど良い酸味と爽やかな甘みがクセになる柑橘です。また、サクサクとした果肉は何とも言えない美味しさです。10㎏箱 2500円~3000円
昨年12月に収穫したスイートスプリングを1月に搾汁して作った、果汁100%ジュースが1月17日に出来上がりました。やや酸味を感じますが徐々にまろやかな味に変わります。 260円(税込み)
2月に収穫した木成完熟スイートスプリングを搾汁して作った、果汁100%完熟スイートスプリングジュースが2月21日に出来上がりました。こちらは、さすが完熟だけあって濃厚な甘みを感じます。300円(税込み)
つなぎ百貨堂で販売しております。詳しくは、スタッフまでお電話ください0966-78-2000です。
まだまだ、暑い日が続いております。10月12日(土)秋です。 秋は、美味しい果物、農産物(お米)の収穫期です。しかしながら、今年のお米は夏後半の長雨や害虫による被害があり収穫量が少ないと聞いております。
津奈木町(古中尾地区)の新米です。本日、朝市で「新米おにぎり」をいただきました。美味しかったですよ~! 百貨堂で販売しております。
秋の味覚(太秋柿)、本日入荷しました。甘い果汁がたっぷり、サクサクして軟らか食感・・・美味しくてたまりません。
熊本県産の酒米を100%使用し熊本酵母、大関山系の伏流水で醸し秋の到来とともに目覚めた純米酒です。「秋純米」
酒蔵の中で夏を越し日本酒の旨みが増したお手頃なお酒です。「芳醇うまくち」
津奈木町の沿岸は、リアス式で海と山が近く、小さな川がいくつも海へ流れ込み、豊かな漁場(不知火海)となっている。津奈木町の自然は極上の太刀魚を育み、昔から漁師の生活を支えてきました。
三枚おろしにした太刀魚をシンプルに味付けした後、天日で半乾燥した「太刀魚のみりん干し」と「グチ魚のみりん干し」各690えん(税込み)
「太刀魚の一夜干し」塩味690えん(税込み)、前浜でとれたコノシロを甘酢漬けにした「この身漬け」480えん(税込み) 小骨がなく食べやすい!
津奈木町物産館グリーンゲイト(つなぎ百貨堂)のおすすめ商品です。
○一勝地毎床地区の各種梨が入荷中です。2019/8/20
幸水梨をはじめ、二十世紀梨・・・・・・・・各種梨が入荷中です。
二十世紀梨です。毎床地区では100年以上前から二十世紀梨が栽培されており100年を超える樹木は今でも健在です。
本日は豊水梨が入荷しました、豊水梨は、秋めいた9月の涼風の中味わう梨と言われております。特徴は、かにくは非常に柔らかく、ジューシーで甘く、酸味も程よくあります。品質は最高の梨です。