秋の味覚 一勝地・毎床梨が出荷最盛期迎える。

熊本名産の一勝地・毎床地区の豊水梨・秋月梨が出荷の最盛期を迎えています。6日の台風で落下被害が危ぶまれていましたが、1個の落下もなく、生産者の皆さんも(´▽`) ホッとしているところです。今年はやや小さめですが、糖度・食味ともに抜群です。旬を迎えた「絶品の梨」を是非1度ご賞味下さい。

つなぎ町で栽培されている「みのり農園のぶどう」と詰合せで地方発送も承っております。詰合せは9月いっぱい受け付けております。毎日、もぎたて直送ですので、安心してご注文お任せください。「みのり農園のぶどう」は、シャインマスカットをメインに巨峰・ピオーネ・ゴルビーを詰め合わせたものになります。

★西農園の梨 、購入はこちら

FBS福岡放送『きらめきパレット』で平国丸の季節茶漬けが紹介されました!

6月11日(木)FBS福岡放送『きらめきパレット』で

平国丸の『漁師の季節茶漬け』が紹介されました!

★詳しくは「九州ハッピーエールプロジェクト」サイトにも掲載されています。

(☟アイコンをクリック☟)

★「平国丸 漁師の季節茶漬け」購入はこちらから!

★「亀万酒造 萬坊」購入はこちら!

 

お酒 (純米吟醸 「萬坊」)

地元ならでは!

すっきりとした飲み心地で、吟醸香がほのかに広がるお酒です。水俣の越小場産の「アイガモ農法無農薬米」を使用し、子供の様にやさしく、丁寧に醸した純米吟醸酒です。

「昔ながら」と「新しさ」を融合させた、若い杜氏がいる蔵[亀万酒造]

2017年のKURA MASUTERプラチナ賞受賞

ワイングラスでおいしい日本酒アワード2019最高金賞受賞

「純米吟醸酒 萬坊」

おすすめ飲み方 ひや、常温、ロック

★購入はこちらから!(「純米吟醸 萬坊」)

 

 

 

日本酒で造った梅酒

「亀万酒造の手造り梅酒」の紹介

熊本の家庭では、昔から「おばあちゃん秘伝の梅酒」がある家庭が多い。しかし、今では作る家庭も少なくなり飲む機会もあまり見られなくなりました。庭先に実った梅に、焼酎、氷砂糖を入れて1年、2年と貯蔵して出来上がりです。年数が経つと色、味も濃厚な仕上がりになります。

亀万酒造の梅酒は、人吉産の梅と芦北産の黒砂糖に亀万の日本酒で作った梅酒です。梅の酸味とほのかな甘み、さっぱりした口当たりです。

500ml アルコール14% 「地域限定」商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サラダ玉ねぎドレッシング(つなぎ百貨堂ラベル)

サラダ玉ねぎドレッシング(つなぎ百貨堂ラベル)生まれ変わりました。

つなぎFARMで取り組むサラダ玉ねぎを使用した、ノンオイルタイプの「サラダ玉ねぎドレッシング」です。

サラダ玉ねぎドレッシング(醤油)

★購入はこちらから(サラダ玉ねぎドレッシング)

 

平国丸「漁師の季節漬け」旨か~!

不知火海の漁師「平国丸」は自然豊かな恵みをため込んだ漁礁、不知火海の「ゴチ網の漁師」です。

季節の一番おいしい魚をよく知る漁師は、今一番うまい魚を、一番うまい料理で提供したのが、「漁師の季節漬け」水揚げされた魚をすぐに調理、魚のあらだし汁と醤油の特製たれに漬けて出来上がり。

食べ方は

そのまま刺身として、あったかいごはんで漬け丼、一杯飲んだ後の〆のお茶漬けで美味しくいただけます。

旬の魚を中心に、4種類

(アジ)(太刀魚)(カマス)(タイ)、種類が豊富で季節の魚を楽しめます。

★購入はコチラから!(『平国丸 漁師の季節茶漬け』)

★購入はコチラから!(『平国丸 漁師の季節茶漬け おまかせ6枚セット』)

 

肥後グリーンメロン入荷

今月、来月の「つなぎ百貨堂」のおすすめ商品

「肥後グリーン」は果肉が緑色のネット系青肉メロンです。大玉で果皮はやや濃い目の緑色、表面に細かいネット模様が出ますが、網目が粗いものもあります。果肉は甘味が強く、完熟すると果汁が豊富でとろけるような舌触り。糖度は高いですが甘過ぎず、すっきりとした心地よい味わいです。

選び方(見分け方)

肥後グリーンは網目が細かく重量感のあるものがおすすめです。買ってすぐに食べたいなら、かたいものよりもお尻の部分に少し弾力を感じるものを選びましょう。

保存方法

かたくて完熟していないものは風通しのよい常温で2~3日ほど置いておきましょう。追熟が進むとお尻の部分に少し弾力、ツルが枯れてくるのでこの点をチェックしてください。食べ頃になったら冷蔵庫で冷やして食べましょう。カットしたものは種を出してラップで包んで冷蔵庫へ

食べ方

1/4サイズまたは1/8サイズにカットします。スプーンでそのまますくって食べましょう。フォークで食べる場合は、皮と果肉の間にひと口サイズにナイフを入れて切り離して食べます。

旬(出回り時期)

収穫されるのは5月頃から7月頃で、出荷のピークは5月下旬から6月頃です。

★購入はこちらから!(「肥後グリーンメロン」)

 

露地栽培「不知火みかん」が美味しくなりました

不知火みかん(津奈木産)美味しい季節になりました。

露地栽培の不知火みかんは12月、1月に収穫し2~3か月間(貯蔵)することで果肉の酸味が抜け、美味しいみかんとなります。気温も高くなると、ほど良い酸味が甘みをを一段と強く感じます。5㎏箱2800円~3500円

パール柑(津奈木産)

パール柑は、3月まで樹上で完熟させ収穫しました。ほど良い酸味と爽やかな甘みがクセになる柑橘です。また、サクサクとした果肉は何とも言えない美味しさです。10㎏箱 2500円~3000円 

 

 

亀萬酒造の新酒できました。

2020年 春の訪れを感じる香りと味わい        この時期の数量限定です。

荒ばしり純米原酒 「新酒」 1540円(税込み)

荒ばしり本醸造原酒 「新酒」 1320円(税込み)

つなぎ百貨堂で販売しております。

 

 

 

 

 

 

 

 

スイートスプリングジュース

2020年「つなぎ百貨堂オリジナル」スイートスプリングジュースが出来上がりました。

昨年12月に収穫したスイートスプリングを1月に搾汁して作った、果汁100%ジュースが1月17日に出来上がりました。やや酸味を感じますが徐々にまろやかな味に変わります。 260円(税込み)

★購入はこちらから!(「スイートスプリングジュース」)

 2月に収穫した木成完熟スイートスプリングを搾汁して作った、果汁100%完熟スイートスプリングジュースが2月21日に出来上がりました。こちらは、さすが完熟だけあって濃厚な甘みを感じます。300円(税込み)

★購入はこちらから!(「スイートスプリングジュース」)

つなぎ百貨堂で販売しております。詳しくは、スタッフまでお電話ください0966-78-2000です。